И у свадебного торта тоже есть своя история, причем достаточно
увлекательная…
Когда-то давно, торты для свадьбы делали вовсе не из кремов и
бисквитов, а из самых обычных круп - риса и пшеницы. Скажете: "Не
вкусно!". Так его и не для еды готовили! Молодой муж, под одобряющие
возгласы толпы, крошил это чудо кулинарного искусства над головой своей
новоиспеченной жены, видите ли, для изобилия в семейной жизни. Гостям свадьбы
оставалось только крошки собирать.
В Средние века отношение к жене улучшилось, и крупяные торты сменились
сладкими булочками, которые приносили с собой гости новобрачным в подарок. Эти
булочки складывались в пирамидку, высота которой зависела от богатства и
знатности соединившихся семей. Апофеозом свадьбы становилось
"падение" молодых лицом в торт. Гостям и здесь ничего не светило.
Что, мы стали слишком цивилизованными? Аккуратно разрезаем аппетитный
торт под вспышки фотоаппаратов? И гостям достанется!?
Да. Сейчас торт разрезают молодые, причем, при этом муж должен положить
свою правую руку на правую руку невесты, после новобрачные кормят друг - друга.
Это символизирует готовность разделить все радости и невзгоды. Дальше торт
получают родители молодых.
Красиво! Но следующая модная тенденция - отпраздновать первую годовщину
свадьбы кусочком сохраненного свадебного торта - красивее. Да, нынешние
технологии позволяют многое, но, все-таки, безопаснее так отметить месяц со дня
свадьбы. А на годовщину, если очень захочется, изготовить точную копию того
торта.